footballerkunのブログ

私は今までの人生で、サッカーを通してプロの経験、海外遠征、長期離脱などさまざまな経験をしてきました。その中で考えたこと、感じたこと、工夫してきたことなどを発信していきたいと思います。サッカー大好きなのでサッカーに関する知識も発信していきます。

ブロッコリーは筋肉にとってスーパーフード!?間違った調理法も公開!

こんにちは!

 

筋トレにおいて重要なのは筋力アップと疲労回復です

 

そしてその2つを兼ね備えた食材が

ブロッコリーなんです

びっくりですよね笑

 

今回はその理由についてご紹介します

 

 

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①野菜の中でもタンパク質が豊富!

ブロッコリー100gに対してタンパク質がなんと

4.3gも含まれているんです!

 

納豆は100gあたり5gなので、納豆にも引けを取らない

ブロッコリーのタンパク質量のすごさが

分かると思います

 

また、動物性のタンパク質ではなく、植物性の

タンパク質なのでより、大切ではないかと思います

 

②ビタミン類がバランス良く含まれている!

 

ビタミンが豊富なだけでも素晴らしいんですが、

バランスもしっかり整っているんです

 

筋肉の緊張を和らげ、末端の血液循環を良くする

ビタミンE 

糖質の代謝をスムーズにし、不足すると乳酸などの疲労物質が溜まってしまう

ビタミンB1

脂質の代謝にと深く関わっており、皮膚のビタミンと言われている

ビタミンB2

タンパク質がアミノ酸に分解する過程で重要な役割を果たし、ヘモグロビンの合成に必要な

ビタミンB6

ビタミンの王様

ビタミンC

 

これらの栄養素は疲労回復にとても重要です。

そしてこれらをしっかり含んでいます

 

最後に調理法についてなんですが

ほとんどの人がブロッコリーは茹でたり、蒸したり

していると思うんですが、

この調理法はおすすめしません!

 

茹でるは正直、ビタミンを失っているんですが、

焼いたりなどの調理法よりビタミンが逃げない

というのであって、実際はブロッコリー特有の栄養成分が

なくなっています

 

それはスルフォラファンという栄養分です

 

これはアブラナ科の食材に含まれる

栄養成分で身体の解毒力や抗酸化力高める働きがあります

スルフォラファンによって100種類以上の酵素の生成が

促されます

これはすごい効果だ笑

 

これは熱によって失われてしまうのです

だからオススメしないんです

 

逆にこの成分を増やす方法があるんです

それは細かく刻むことです笑

少し面倒に感じますがこれをすれば

スルフォラファンが3倍近く増えます!

これはすごい発見ですよね!

そして細かく刻めば熱しても大丈夫になります!

 

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みなさんもブロッコリーを効率よく取り入れて

理想の身体を手に入れましょう!

 

読んでいただきありがとうございました!